Главная страница        Мирное применение радиации       Защита от радиации

Рентгеновское излучение

1.Что собой представляет рентгеновское излучение?

поток электронов
э/м излучение
поток протонов
поток нейтронов




Тест:

Мирное применение радиации

          Использование ионизирующих излучений в медицине. применение рентгеновского излучения в медицинеРентгеновское излучение, открытое в 1895 году Вильгельмом Конрадом Рентгеном, является электромаг-
нитным, т.е. фотонным. Источником этого излучения является вакуумная трубка, имеющая катод и анод, между которыми создается высокое напряжение. Обычная классическая рентгенотерапия проводится при напряжении генерирования 30 – 250 кВ. Электроны, вылетающие из катода, приобретают ускорение под действием электрического поля и энергию Е, равную: E = eU, где, e – заряд электрона; U – напряжение в трубке. Эта энергия измеряется в электрон-вольтах (эВ), т.е. 1эВ – это энергия электрона, полученная при разности потенциалов 1 В.
       Восстановление фотографий. Любой фотографический снимок со временем выцветает. Это заметно, когда рассматриваешь семейные фотоальбомы, в которых попадаются давно сделанные снимки. Иногда качество фотографий становится настолько плохим, что никакое контрастное перефотографирование не помогает, а это очень обидно. И вот тогда на помощь приходит ядерная физика. Она позволяет восстановить фотоснимки, на которых уже ничего не видно.
       Радиоактивный громоотвод. Известно, что для защиты какого- либо объекта (здания, трубы, высоковольтной мачты) от удара молнии, устраивают громоотводы. На самой высокой точке объекта, охраняемого от молний, устанавливается хорошо заземленный металлический шест с остриём на конце. Во время грозы в окрестности острия возникает повышенная ионизация воздуха («заряды стекают с острия»), благодаря чему сопротивление воздуха в этом районе снижается. Это в свою очередь, приводит к уменьшению напряженности поля и, как следствие, к снижению вероятности возникновения разряда молнии. Если все же молния и ударяет в громоотвод, то этот удар не вызывает разрушений потому, что громоотвод соединен хорошим проводником с землей. Недостатком громоотвода является малый радиус его действия (он примерно равен удвоенной высоте громоотвода). Расширить радиус действия громоотвода можно при помощи искусственной ионизации воздуха в его окрестности. Это достигается с помощью источника гамма- квантов, укрепленного на острие громоотвода. Если взять достаточно мощный источник, то радиус действия громоотвода можно довести до нескольких сотен метров. В качестве источника гамма- квантов обычно используется радиоактивный кобальт 60Со активностью 100- 200 мКи, то есть (4- 8)•109 Бк (расп/с). Такие громоотводы установлены, например, в Югославии. Они оказались дешевле других. Так ядерная физика защищает нас от молнии.
       Ядерная физика и медицина. Успехи современной микроминиатюрной радиотехники позволяют проводить исследования желудочно-кишечного тракта при помощи радиопилюль. Вместо противной кишки вы глотаете небольшую таблетку, представляющую собой миниатюрный радиопередатчик. Частота передатчика зависит от свойств окружающей среды. У одних радиопилюль частота изменяется при изменении температуры среды, у других - при изменении ее кислотности. Попадает такая пилюля в желудок и начинает вести радиопередачу: ?Я пилюля, я пилюля. Тут совсем неплохо. Температура и кислотность в норме. Прием. ?А может быть и такая передача: ?Я пилюля, я пилюля. Мне здесь очень не нравится: такая кислая жизнь!?
       Излучение в терапии. В тех случаях, когда необходима более высокая энергия, чем энергия рентгеновских лучей, как, например, в лучевой терапии, используется телекобальтовая пушка или в последнее время линейный ускоритель. Линейный ускоритель направляет электронной пучок высокой энергии глубоко в ткань, требующую лечения, такую, как злокачественное образование. Поскольку такой пучок очень легко направить и сформировать его параметры, он подвергает раковую опухоль мощному перекрестному огню на протяжении нескольких недель без нанесения слишком большого вреда окружающим тканям или коже.
        Стерилизация и сохранение пищевых продуктов. Высокоинтенсивное излучение может использоваться для стерилизации такого оборудования, как хирургические инструменты и перчатки, которые не выдерживают температур, используемых при обычной стерилизации. Излучением можно стерилизовать некоторые лекарства и можно подвергать облучению пищевые продукты в целях улучшения их сохранности. В настоящее время портится приблизительно 20 процентов пищевых продуктов еще до того, как они достигают потребителя, в то время как свежесть облученных пищевых продуктов сохраняется в течение месяцев. Кроме того, облучение пищевых продуктов уничтожает таких паразитов, как трихинелла, а также патологические бактерии, такие, как сальмонелла. Облученные пищевые продукты сами по себе радиоактивными не становятся и никакого риска не создают.